Wichtige Mitteilungen

Anlässlich der Sitzung der Pfarreiratspräsidenten des Tales mit Pfarrer/Prior Thomas Pfammatter vom 22. Mai 2020 wurde über das weitere Vorgehen für die Durchführung der Gottesdienste diskutiert.

Laut dem Rahmenschutzkonzept des BAGs zur Wiederaufnahme von Gottesdiensten und religiösen Zusammenkünften sind folgende Auflagen umzusetzen:

• Desinfizieren der Kirchen vor und nach den Gottesdiensten
  • Der Platz von 4 m2 pro Person muss gewährleistet und markiert sein
  • Bereitstellen von Desinfektionsmittel und Schutzmaterial während der Gottesdienste
  • Präsenzliste bei jedem Gottesdienst, welche während 14 Tagen aufbewahrt werden muss

Die Pfarreiräte haben versucht, diese Auflagen in ihren jeweiligen Kirchen umzusetzen. Die grösste Sorge bereitete ihnen, dass wegen der vorgeschriebenen Fläche Gläubige abgewiesen werden müssten. In Blatten hat es Platz für 50 Personen, Wiler 34 Personen, Kippel 44 Personen und in Ferden 50  Personen.

Da das Schutzkonzept sowie die Kontrolle und der Schutz aller Gottesdienstbesucher nur schwer umsetzbar ist, haben sich die Pfarreiräte des Tales mit Pfarrer/Prior Thomas Pfammatter nach Absprache mit dem Führungsstab entschieden, die Gottesdienste bis mindestens zum 8. Juni 2020 wie bisher über Live-Stream zu übertragen. (https://youtu.be/9o9kkG8N1Fk)

Fronleichnam und Segensonntag
Die Feiern von Fronleichnam und Segensonntag entfallen dieses Jahr. Es sind auch hier viele Punkte, die nicht umgesetzt werden können oder noch nicht erlaubt sind. An diesen Tagen werden auf den einzelnen Pfarreien die Gottesdienste wie folgt gefeiert (definitiver Entscheid folgt nach den nächsten Mitteilungen des Bundesrates vom 8. Juni 2020):

Mittwoch, 10. Juni
18.00 Vorabendmesse in Blatten
19.30 Vorabendmesse in Ferden
Donnerstag, 11. Juni
09.00 Eucharistiefeier in Wiler
10.30 Eucharistiefeier in Kippel

18.00 Vorabendmesse in Kippel
19.30 Vorabendmesse in Wiler
09.00 Eucharistiefeier in Ferden
10.30 Eucharistiefeier in Blatten

Kirchweihe Kippel vom Sonntag, 21. Juni 2020
Kühmattfest vom 5. Juli 2020
Nach dem nächsten Entscheid des Bundesrates vom 8. Juni wird entschieden, ob die Feiern im üblichen Rahmen durchgeführt werden können.

Erstkommunion 2020
Die Feier der Erstkommunion wird auf den 27. September 2020 um 10.00 Uhr in Blatten festgelegt.

Die bereits gefeierten Gottesdienste sowie Worte in den Tag über Live-Stream sind auf Youtube unter Pfarreien Lötschental aufgeschaltet.

Die Pfarreiräte des Tales mit Pfarrer/Prior Thomas Pfammatter sind bemüht, die Gottesdienste sobald als möglich wieder öffentlich zugänglich zu machen. Sie werden die Gläubigen im Lötschental weiter informieren.

Lötschental, 26. Mai 2020

Pfarreien des Lötschentales

Pfarrer/Prior Thomas Pfammatter

Die Pfarreiräte des Tales

Können wir dieses Jahr Fronleichnam feiern?

Eine Frage, die uns in diesen Zeiten bewegt. Ein Frage, die viele an mich herangetragen haben. Zum jetzigen Zeitpunkt (Redaktionsschluss des Juni-Pfarrblatts) kann ich leider keine befriedigende Antwort geben. Wie ihr alle wisst, sind grössere Menschenansammlungen nach wie vor nicht erlaubt. Der Bundesrat wird am 8. Juni 2020 die Ergebnisse seines Monitorings bekanntgeben und weitere Massnahmen erläutern. Ich befürchte, dass sich für die Situation unserer Gottesdienste nicht allzu viel ändern wird. An Fronleichnam, Segensonntag und an der Kirchweihe in Kippel wären ganz sicher jeweils mehr als 100 Personen anwesend. Ich sehe bis anhin keine überzeugende Möglichkeit, die geforderten Abstandsregeln und Hygienevorschriften einzuhalten.

Eine Feier im Freien gilt es abzuwägen. Aber auch hier würden sich viele Leute versammeln, woraus sich die hinlänglich bekannte Problematik ergäbe. Dass nur einzelne Menschen an den Feiern teilnehmen, widerspricht dem Kern des Gottesdienstes, wäre wohl völlig elitär, und ich lehne das ab. Mit den Pfarreiratspräsidenten und dem Führungsstab werde ich die weiteren Schritte besprechen.

Das Pfarrblatt erscheint in gewohnter Weise. Die geplanten Gottesdienste werden aller Voraussicht nach noch nicht stattfinden können. Die angegebenen Alpsegnungen werde ich auf jeden Fall durchführen. Sie finden im Freien statt, und es versammeln sich erfahrungsgemäss wenige Leute. Die Situation ist also gut überschaubar und das geforderte Sicherheitshandling leicht umzusetzen. Alle Stiftmessen, die aufgrund der Pandemie seit dem 14. März 2020 nicht mehr gefeiert werden konnten, werden automatisch um ein Jahr verlängert. Beerdigungen können inskünftig im grösseren Familienkreis stattfinden.

Auch die Feier von Taufen im Kreis der Familie ist ab sofort wieder möglich. Ich freue mich, wenn ein grösseres Mass an Normalität auch in unseren gottesdienstlichen Feiern Einzug halten wird. Bis dahin bleiben wir im Gebet verbunden. Bei jedem Gottesdienst, den ihr über Bildschirm, Handy, etc. mitverfolgt, könnt ihr geistig kommunizieren. Dem persönlichen Gebet stehen die Kirchen und Kapellen, die eigenen vier Wände, die persönlichen Gedanken und die herrliche Natur zur Verfügung.

Im Juni möchte ich die Kranken daheim wieder mit der Kommunion besuchen. Ob dies unter Einhaltung der geforderten Schutzmassnahmen, wie dies etwa auch die Spitex tut, möglich ist, kläre ich ab.

Das Geschenk des Heiligen Geistes, das wir alle empfangen haben, wird uns die guten Wege führen. Ich wünsche allen von Herzen ganz viel Hoffnung und güöte Müöt! Möge es uns allen auch weiterhin gelingen, unser Alltagsleben und unseren Glauben in Einklang zu bringen.

Mit euch verbunden:

Euer Pfarrer/Prior Thomas Pfammatter